您的位置: 汉沽信息网 > 美食

印度宗教氣氛濃厚吸引外國苦行僧

发布时间:2019-11-09 07:29:21

印度宗教气氛浓厚

到印度一些宗教圣地,人们总会看到一些外国修行者他们或身披袈裟,端坐在寺庙里,双目微闭,不时从嘴里发出玄妙声音;或打扮得如同嬉皮士一样,却神情严肃地沿着印度朝圣路线独自行走他们当中的一些人希望通过模仿印度苦行僧来获得精神上的升华,解脱自己的苦闷和彷徨,而更多的人是对印度文化怀有好奇心,来印度体验神秘的宗教习俗

印度人从三千年前就开始研究人生归宿和灵魂奥秘,并且诞生了释迦牟尼和大雄等宗教领袖几千年的印度历史可以说只讨论了生与死的问题这也使得印度成了一个宗教大国,印度土地上不仅诞生了印度教、佛教、耆纳教和锡克教,也容纳了基督教和伊斯兰教等非本土宗教不同的宗教相互冲突和吸收,让印度文化成了一盆酸甜麻辣的灵魂汤,吸引着无数对精神奥秘有兴趣的西方人前来品尝锡克教的平等观念、耆纳教的素食主义吸引了不少西方人士印度教更是一种包罗万象的宗教,它既有禁欲和自我磨砺的一面,也有纵欲享乐的内涵,怀有不同目的的修行者总能找到适合自己的修行方式在德里的一条狭窄街道上看到,一些西方修行者挤满了小旅店他们在简陋破败的环境中就餐,打听各种有关修行的信息,选择自己感兴趣的学派,然后静下心来修行一段时间西方社会的激烈竞争让一些人身心疲惫,这使他们产生了换一种活法的念头

从社会环境上讲,印度曾经被英国统治近200年,西方人来到这里后并不感到陌生,语言也不存在问题,很容易就深入到印度社会深处,进而获得一种深刻体验

在印度三年多的生活中,发现印度确实是一个修行的好地方所有的宗教圣地都十分热闹,时而鼓钹阵阵,时而高声朗诵印度教徒在祈祷完后还要在前额上点一个红点,这成了一种显着的宗教标志即使在从事各种工作中,印度人都习惯盘腿坐着,像释迦牟尼在菩提树下悟道那样卖菜的人见没有顾客,于是盘腿坐着,三轮车夫没有乘客,也盘腿而坐,每个人的坐姿都很端正,好像是天生的阿罗汉,让旁人肃然起敬

外国修行者的两个圣地

尽管西方修行者的具体数字难以统计,但是在印度的各个宗教圣地,都能看到他们的影子他们都是以旅行者的身份进入印度,有的观光一番后就离开,有的则试图把自己融入浓厚的宗教氛围一些宗教团体对他们盛情邀请,关爱有加,但是印度政府只把这些修行者当成游客,并没有因为他们钻研或者弘扬印度文化而给予特别优待一旦签证到期,修行者必须离开印度一些修行者由于潜心修行,忘记了签证时间,经常在海关遇到麻烦不久前,两位以色列青年离开印度时,由于签证过期3个月而被扣留,最后是交纳了保释金后才获准离开

外国修行者在印度主要集中在两个地方,一个是印度西南部的蒲那市,那里有许多闻名西方的修道院另一个是印度北方的里什克什,这个靠近赫尔德尔瓦的小城被称为世界瑜珈之都,城内的瑜珈中心鳞次栉比,清澈的恒河水绕城而过外国修行者每天早晨起来都要随着印度教徒一起去恒河中沐浴,让恒河净化自己的心灵这些外国修行者在饮食上也完全遵循印度传统习俗,用手抓饭他们都自觉地成了素食者,主要吃煮得烂乎乎的菜叶和大米饭,相当一部分人连鸡蛋也不吃尽管他们看上去满脸菜色,但精神头十足也有一些修行者沿着当年佛陀托钵传教的路线,用心灵体验佛教精神,并在每一个佛教圣地打坐修行

在印度修行并不是件容易的事,这不仅需要时间和财力,更需要勇气和毅力,因为修行者并不能改变周围世界,只能是调整自己的内心世界,解决自己的苦闷和疑惑,从而获得一种解脱

有不少骗人的教主

大量外国修行者进入印度,也给以神为业、靠神吃饭的教主带来了财源一些庙宇或者修道院气氛庄严,足可以让人产生敬畏心理,进而萌生出信仰但这其中也有不少装神弄鬼的骗人把戏在孟买南部100多公里处的蒲那城,曾聆听过一位宗教大师的讲演露天会场极其肃静,修行者盘腿而坐,静静等待大师的出现过了30多分钟,一位80多岁的长者在信徒的前呼后拥下出现了,然后被扶着坐了下来,先咳嗽了一阵子,才开始用梵文讲演,每说一句话都要间隔很长时间有一次,我以为大师说完了,刚要站立起来,没想到大师又冒出了一句,我才知道沉默也是讲演内容一部分我不懂梵文,于是悄悄向身边人询问大师讲的内容,这个印度人竟然也说听不懂,他说那种语言太古老正因为听不懂,所以听者的面部表情总是极其虔诚惟一让我感动的是,蚊子叮在大师的身上,大师竟毫无反应

印度人中并不乏极具智慧者,这些智慧者总能想出一些新主张,于是他们就被尊为圣人,然后盘腿坐在那里,一些无所事事者就凑过来起哄蒲那城曾经有一位十分神秘的宗教大师――拉杰尼什,他的名字在西方社会十分响亮,一些西方人士不远万里拜在他的门下他给信徒授课时根本不讲话,他就往那里一坐,一言不发地呆坐上3个小时他的助手却一直在录音,然后制作成录音带来销售,据说这种原版录音带卖得十分火,当然购买者大都是外国人

生物谷
急性腹泻应该注意什么
充血型心力衰竭能治好吗
猜你会喜欢的
猜你会喜欢的